In vino veritas!

Классификация вин

Пятница, 09 Авг 2013

pogreb-165x124Виноградное вино получают вследствие спиртового брожения сока свежего или завяленного винограда. В виноградных винах в отличие от чисто спиртовых напитков содержатся, кроме спирта, сахар, органические кислоты, дубильные, ароматические, минеральные, красильные и прочие вещества, а также витамины В1, В2 и С.Благодаря такому значительному и разнообразному содержимому органических веществ виноградные вина имеют высокую калорийность (660 калорий в 1л столового вина) и отличаются замечательными вкусовыми качествами и другими полезными свойствами, а потому они успешно используются при лечении ряда заболеваний. При умеренном употреблении вино улучшает аппетит и усвояемость пищи, а также увеличивает выделение желудочно-кишечных соков.
Основную массу вина в Украине производят в Крыму и Закарпатской области. Полагают, что виноградарство и виноделие на Украине были известны за несколько столетий до нашей эры.
На Украине изготовляют почти все виды виноградных вин. Климатические условия южного берега Крыма, Закарпатье, некоторых районов Одесской, Черновицкой, Запорожской и Днепропетровской областей создают широкие возможности для развития виноградарства и виноделия в стране.
Все вина делятся на сортовые и купажные. К сортовым относятся те из них, что всегда изготовляются с одного и того же сорта винограда. Вкус этих вин может иметь разные оттенки, которые зависят от грунта, климатических условий и периода сбора винограда.
К купажным относятся вина, приготовленные из нескольких сортов винограда. В результате смешивания получают вина с более постоянным вкусом и ароматом.
Различают также вина марочные и ординарные. К марочным относятся высококачественные вина, полученные из соответствующих сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района и выдержанные от 2 до 6 лет.
Марочные вина, выдержанные не менее 6 лет, в том числе не менее 3-х лет в бутылках, называются коллекционными. Качество этих вин в результате продолжительной их выдержки значительно улучшается: вкус становится более гармоничный с ярко выраженным букетом. На бутылках с марочным вином наклеивают отдельный ярлычок, отмечая на нём год сбора винограда.
К ординарным относятся вина, которые не имеют признаков марочных вин. Они поступают в продажу после выдержки их на протяжении 1 года. Ординарные вина, возрастом больше 1 года, называют выдержанными ординарными винами.
По цвету вина различают белые, розовые и красные.
Белые вина изготовляют главным образом из белых сортов винограда брожением сусла (выдавленного сока) без кожицы, семян и гребней.
Розовые вина изготовляют из красных и розовых сортов винограда также брожением сусла без кожицы, семян и гребней или купажированием белых и красных вин.
Красные вина изготовляют из красных сортов винограда брожением сусла вместе с мезгой. Красной окраски этим винам придают красильные вещества, которые есть в кожуре винограда и которые переходят в сусло во время брожения.
В зависимости от технологии изготовления виноградные вина разделяют на три группы: столовые, креплёные и ароматизированные.

Оставьте свой отзыв

Сообщение