Виноделие Германии
Автор: admin | Рубрика: Виноделие Понедельник, 19 Авг 2013Виноделие Германии за последние 100 лет развивалось в наиболее удобных для виноградарства районах - на Рейне и его притоках. Так как климат в Германии умеренный, у винограда здесь очень длинный период вегетации. Виноград, предназначаемый для ценных марочных вин, собирают лишь в ноябре - декабре. Долгий период вегетации влияет на их вкус - немецкие столовые белые вина лёгкие, обладают гармоничным вкусом и ароматом. Основными сортами винограда в Германии являются: белые - Рислинг (80%), Сильванер (10%), Мюллер Тургау, Траминер; красные - Португизер, Пино чёрный. По климатическим условиям виноград вызревает не каждый год, поэтому разрешено добавление сахара в вина - в этом случае они называются "улучшенные" в отличие от "натуральных" вин, где добавление сахара не производилось. В отдельных случаях виноград задерживается на кустах до первых заморозков. Из винограда позднего сбора с сахаристостью 22% готовят известные полусладкие вина Ауслезе и Шпетлезе (2-3% сахара). Красные вина Германии посредственного качества. В районе Зюдбаден вместе с Бодензее 75% виноградных насаждений составляют белые сорта. В этом районе вырабатываются такие известные марки вин, как Кайзерешуль, Маркграфлерланд и Ортенау. Известны хорошим качеством и вина района Нахе. Самые распространённые сорта здесь Сильванер и Рислинг.