In vino veritas!

Виноделие Италии

Среда, 21 Авг 2013

italyИталия - страна классического виноделия. Виноградарством и виноделием в Италии занимаются с доисторических времен. Виноградники в стране культивируют в виде монокультуры и в смешанных насаждениях с плодовыми деревьями. Подавляющую часть производимого в Италии винограда перерабатывают на вино. По производству вина Италия занимает первое место среди европейских стран. За последние годы намечается тенденция к стабилизации производства и экспорта вина. В Италии выращивают в основном виноград сортов Барбера, Треббиано, Мальвазия, Сан-Джиовето, Негро Амаро, Примитиве, Монтепульчиано, Ува ди Троя, Катарратто, Нерелло маскалезе, Бомбино белый, Мерло. В меньшем количестве имеются Алеатико, Аликант, Верментино, Каберне Совиньон, Мускат белый, группа Пино, Рислинг итальянский, Совиньон, токайские, Траминер. Основными районами виноградарства и виноделия Италии являются Апулия, Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Эмилия-Романья, Тоскана, Сицилия. В Пьемонте вырабатывают великолепные красные столовые вина Бароло, Барбьеро, полусладкое вино Бракетто и знаменитый игристый мускат Асти Спуманте. Не менее известно и интенсивно красное вино Кьянти, получаемое на холмах Кьянти южнее Флоренции из смеси красных и белых сортов (Сан-Джиовето - 70%, Канайоло - 20%, Мальвазия и Треббиано - 10%). Настоящее Кьянти продаётся в специальных бутылках, оплетённых соломой. Большой популярностью пользуются вина, получаемые из винограда провинции Неаполь в районе Везувия: рубиново-красное или янтарно-золотистое фалернское и десертное Лакрима Кристи дель Везувио, а также десертные вина с острова Капри. Широко известны вина Сицилии, особенно знаменитая марсала - оригинальное крепкое вино, вырабатываемое в окрестностях городов Марсала и Трапани из сортов винограда Катарратто и Инзолия. Виноделие Южного Тироля, самой северной провинции, имеет для страны весьма важное значение. Несмотря на небольшой объём производства вина (1% от всех вин, вырабатываемых в стране), вывоз виноградных вин за гра-ницу из этого района ежегодно достигает 40% общего экспорта. Экспортируются не только марочные, но и ординарные вина. Для вин этого района характерны быстрое созревание, лёгкость вкуса и яркий букет. Марки вин Кальтерерзее, Маренер-Кюхельбергер, Гриезер Лагрейн Крейтцер (Крейтцер розовый) всегда высокого качества. Италия - родина вермута. Традиционно сложившаяся технология его приготовления с использованием альпийских трав позволяет готовить вермуты высокого качества. Лучшим в мире напитком этого типа является Туринский вермут. Причем особенностью Итальянского вермута является приготовление его из красных виноматериалов, предварительно обесцвеченных активным углем.

Оставьте свой отзыв

Сообщение