In vino veritas!

Виноделие Румынии

Понедельник, 26 Авг 2013

vinodelie ruminiiВозделыванием винограда, виноделие и приготовлением вин в Румынии занимаются с давних пор. Основными сортами винограда, идущими на приготовление вин, являются Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рислинг, Совиньон, Шардоне, Мускат Оттонель, Пино серый, Грасса, Тымыйоасэ албэ ромыняскэ (Мускат белый), Каберне Совиньон, Мерло, Бэбеаска нягрэ, Крымпошия. За последние 15 лет почти во всех виноградарских районах страны построены крупные винокомбинаты, оснащённые современными техническими средствами по переработке винограда, выработке и розливы вина. Пользуются известностью вина Грасса и Тымыйоасэ из места Пиетроасы; Каберне, Пино чёрный и Мерло из Кэлугэреаске, где расположена опытная станция по виноградорству и виноделию. В Одобеште получают хорошие белые столовые вина из сорта Галбена и красные столовые вина из сортов Бэбеаска нягрэ, Фетяскэ нягрэ и Мерло. В месте Котнарь славится столовое вино из сорта Грасса.
В Трансильвании получают чудесные вина из сортов Фетяскэ алба, Мускат Оттонель и Траминер, а в Мурфатларе (Добруджа) - из Шардоне, Пино серого и Рислинга. В Мурфатларе находится винодельческая опытная станция. В результате новой организации производства, его технического оснащения виноделие из домашнего ремесленного занятия превратилось в промышленную отрасль народного хозяйства. Одновременно расширяется ассортимент вырабатываемой винодельческой продукции, с каждым годом улучшается её качество. Об этом свидетельствуют итоги проводимых международных конкурсов, на которых вина Румынии завоёвывают медали всех достоинств. В перспективе предусматривается наряду с качественными белыми и красными винами, сухими и содержащими остаточный сахар, выработка вин ароматизированных и специальных, спиртных напитков типа коньяка.

Оставьте свой отзыв

Сообщение