In vino veritas!

Виноделие Франции

Понедельник, 18 Ноя 2013

Виноделие ФранцииФранция по многообразию выпускаемой продукции, оригинальности и качеству вин занимает ведущее положение среди стран, выпускающих виноградные вина, хотя виноградарство во Франции продолжает во многом оставаться кустарным. За последние годы во Франции наблюдается значительный рост экспорта вина и прежде всего высококачественных марочных вин (10-15% общей выработки ежегодно). Основные сорта, культивируемые во Франции, следующие: Арамон, Кариньян, Сенсо, Клерет, Уни белый (для ординарных столовых вин), Пино черный, Пино Шардоне, Гаме, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Мурведр, Гренаш, Шенен, Каберне фран, Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Мускат, Сарах (для марочных вин). Вина Франции делятся на 3 категории: вина контролируемых наименований по происхождению; вина установленного высшего качества и вина массового потребления.
Основные районы виноделия Франции - Шампань, Бордо, Бургундия и Шаранта. Виноградники Шампани расположены в департаментах Марна, Об и Эна на склонах Реймских гор и в долине р.Марны. Почвы в Шампани преимущественно меловые, климат довольно суровый. Здесь готовят шампанские вина, причём наименование "шампанское" применимо только к винам, приготовленным брожением в бутылках, из урожая, полученного в границах Шампани из сортов винограда Пино чёрный, Пино Шардоне, Пино менье и в меньшей степени Арбан и Пти Менье. Ежегодно фирмами и кооперативами Шампани вырабатывается и продаётся 30-32 млн. бутылок шампанского. Максимальная выработка шампанского допускается не свыше 50 гл с 1 га. Всего в Шампани около 150 фирм. Наиболее известныеые из них "Моеl еt Chandon", "Меrcier", "Rederer", "Mumm", "Pommery". Отдельные фирмы располагают подвалами-тоннелями протяжённостью до 200 км, в которых выдерживают до 150 млн. бутылок шампанского. Для изготовления шампанского с ярко выраженным букетом и вкусом используются вина одного района или смесь (кюве) из вин различных лет урожая, причём 2/3 смеси составляют молодые вина, 1/3 - старые. С этой целью из вин, приготовленных в благоприятные для виноделия годы, создаются резервы, использование которых позволяет фирмам выпускать примерно однотипное шампанское. Приготовление кюве является секретом каждой фирмы.
Виноградники Бордо расположены по берегам Гаронны, Дордони и Жиронды (департамент Жиронда). Все вина, полученные из сортов винограда Каберне, Мерло, Мальбек, Пти Вердо (красные), Семильон, Совиньон, Мюскадель (белые), произрастающих в Жиронде, могут называться Бордо. При этом устанавливается максимальная выработка вина: 40 гл/га для Бордо высшего качества и 50 гл/га для Бордо. Известность Жиронде создают вина, изготовляемые в строго ограниченных районах и требующие выдержки для своего созревания и старения. Район Медока - район красных вин, наиболее знаменитых в Бордо, устойчивых, с сильным букетом, исключительно хорошо окрашенных, которые употребляют в возрасте от 5 до 10 лет (Марго, Сен-Жюльен, Мули, Листрак и др.). В районе Грав получают сухие белые качественные вина, а также полные и тонкие красные вина (Шато О'Брийон). На левом берегу Гаронны из перезревшего винограда изготавливаются белые, сладкие вина, маслянистые, бархатистые (Сотерн, Барзак, Шато икем, Серон). В районе Сен-Эмильона производят высококачественные красные вина, крепкие, очень полные и исключительно тонкие.
В Бургундии, так же как и в Бордо, производятся лучшие вина Франции. Бургундские вина более полные и спиртуозные, чем вина Бордо, с хорошо развитым букетом и большой тонкостью, особенно из района Кот д'Ор. Здесь выращивают как красные сорта винограда (Пино, Гаме и их разновидности), так и белые (Шардоне, Алиготе и Мелон). Район Шабли славится превосходными винами из Шардоне, которые занимают одно из первых мест среди белых вин Франции. В Божоле и в долине Роны производятся в основном красные вина, потребляемые в молодом возрасте В районе Шаранты развито производство коньяка. Выработка коньяка производится в пределах двух департаментов - Шаранты и Приморской Шаранты, в районах Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Коньяки, полученные в этих районах, неповторимы по своим качеством, чему способствует благоприятное сочетание климата (близкого к океаническому), почвы (в основном известняково-карбонатной), сортов винограда (Фоль белый, Семильон, Коломбар) и технологии производства. В Шаранте (г. Коньяк) вырабатывается оригинальное вино Пино Шаранты путем смешения сусла с коньячным спиртом. Спиртуозность готового вина от 16,5 до 20% В районе Арманьяка из винограда Фоль бланш готовят великолепного качества виноградные водки арманьяк. Водки из сидра (приготавливаемого из яблок) под общим названием кальвадос готовят в северных провинциях Франции - Нормандии, Бретани и Мен. В департаментах Юра и Арбуа в Шато-Шалоне приготавливают "желтые вина": сухие виноматериалы после годичной выдержки в бутах и завершения спиртового и яблочно-молочного брожения переливают в бочки и выдержива-ют без доливки 5-10 лет. На поверхности вина образуется плёнка дрожжей ОуКогтуз, в результате жизнедеятельности которых в вине появляется хересный тон.

Оставьте свой отзыв

Сообщение