In vino veritas!

Виноделие Чехии

Понедельник, 18 Ноя 2013

Виноделие ЧехииПо своему географическому положению и климатическим условиям виноградарские области Чехии являются типично северными виноградарскими областями Европы. Здесь имеются хорошие условия для получения белых столовых вин. Наиболее распространенными сортами винограда являются Рислинг итальянский, Сильванер, Вельтлинер, Нейбургер. Менее распространены сорта Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Боувиер, Медовец, Эзерио. Для приготовления белых марочных вин выращивают виноград сортов Рислинг рейнский, Руландске (Пино серый), Фетяска белая, Траминер, Бургундский белый (Пино белый) и Совиньон. Красные вина готовят из сортов Бургундский синий (Пино чёрный), Франковка (Лимбергер) и Португалка (Португизер). Имеются также посадки гибридов прямых производителей. Игристые вина в Чехии выпускаются под маркой Шато-Мелник. Получают их бутылочным методом. Кроме вин марки Шато-Мелник достаточно известны также игристые Губерт, Сект Радине, Венюз, Бзенек, Бельведер, Премьер. Почвенные и климатические условия Токайской области благоприятны для выращивания сортов винограда Фурминт, Гарс Левелю (Липовина) и Мускат жёлтый, из которых здесь получают знаменитые вина токайского типа - Токай самородный и Токай Ассу. Местное производство вина лишь частично удовлетворяет потребность населения. Большое количество вина и коньяков ввозят из-за рубежа (из Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Кипра). В последнее время в Чехии организовано производство прекрасных белых сухих и полусладких малоокисленных вин, которые идут в основном на экспорт (Траминер, Совиньон, Мюллер Тургау, Семильон, Рислинг).

Оставьте свой отзыв

Сообщение