In vino veritas!

Сладкие вина

Воскресенье, 11 Авг 2013

imagesВырабатываются таких типов: сладкие белые, розовые и красные; мускат белый и мускат розовый; кагор и токай.
При изготовлении этих вин после дробления винограда для изъятия ароматических веществ сусло настаивают на кожуре на протяжении 18-24 ч.
Сладкие белые, розовые и красные вина изготовляются из белых и красных сортов винограда. Эти вина имеют окраску: белые - от светло-золотистого до тёмно-золотистого; розовые - от светло-розового до светло-красного; красные - от светло-красного до темно-красного. Сладкие вина содержат сахара 14-20% и спирта: белые - 15-17%, розовые и красные - 16-17%.
Все эти вина выпускаются таких названий:
Марочные - "Кокур крымский", "Сурож", "Закарпатское", "Солнечная долина".
Ординарные - "Пино гри", "Каховское выдержанное", "Лидия каховская".
Кагор - красное, сладкое и довольно крепкое вино с хорошим ароматом.
Кагор готовится из красных сортов винограда путём тепловой обработки мезги. Содержание спирта в кагорах 16%, сахара 16% в ординарных и 16-25% в марочных. При производстве кагора применяется нагревание мезги до 55-70гр. с последующим самоохлождением. В некоторых случаях вместо нагревания мезгу частично сбраживают с последующим спиртованием и выдержкой до 2-3 месяцев. Отдельные типы кагора получают комбинированием тепловой обработки мезги и её подбраживанием и спиртованием. В результате изъятия из кожуры значительного количества красильных веществ вино приобретает интенсивной окраски - от тёмно-рубинового до тёмно-гранатового.
Марочные кагоры выдерживают в бочках 3 года.
Характеристика сладких мускатов и сладкого токая изложена в разделе креплёные ликёрные вина.

Оставьте свой отзыв

Сообщение