In vino veritas!

Виноделие Чехии

Понедельник, 18 Ноя 2013

Виноделие ЧехииПо своему географическому положению и климатическим условиям виноградарские области Чехии являются типично северными виноградарскими областями Европы. Здесь имеются хорошие условия для получения белых столовых вин. Наиболее распространенными сортами винограда являются Рислинг итальянский, Сильванер, Вельтлинер, Нейбургер. Менее распространены сорта Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Боувиер, Медовец, Эзерио. Для приготовления белых марочных вин выращивают виноград сортов Рислинг рейнский, Руландске (Пино серый), Фетяска белая, Траминер, Бургундский Читать полностью »


Не называйте вином!

Понедельник, 12 Авг 2013

hrenovuha-39029Кроме обычной водки, в продажу поступают так называемые цветные водочные изделия - наливки, настойки горькие, настойки сладкие и ликёры. Два последних продукта малосведущие люди и называют плодоягодным или ликёрным вином.
Для их изготовления используют лучше всего очищенный спирт. Ассортимент этих изделий очень широкий - близко 90 названий.

НАСТОЙКИ
Горькие настойки. Эти напитки изготовляют настаиванием спирта на ароматических растениях (травах, корнях, плодах, цветах и корочках цитрусовых), которые пре доставляют настойкам присущий этим растениям цвета, вкуса и аромата. Для усиле ния аромата к настойкам иногда прибавляют эфирные масла, а для смягчения вкуса до 1% сахара. Горькие настойки содержат от 35 до 45% спирта. К горьким настойкам относятся: "Перцовка", крепостью 35°, "Хинная", "Тминная", "Мятная", "Лимонная", "Зубровка", "Зверобой", "Горный дубняк", "Вишнёвая", "Украинская водка с перцем", крепостью 40°; "Старка" - 43°, "Охотничья", "Можжевеловая".
Сладкие настойки. Для изготовления сладких настоек, кроме спирта, воды и Читать полностью »


Шампанское

Понедельник, 12 Авг 2013

A Champagne Cheers!Вина, пересыщенные диоксидом углерода составляют особую группу, отличающуюся от всех остальных, так называемых тихих вин, по своему внешнему виду, букету и вкусовому сложению. Вина, пересыщенные диоксидом углерода, подразделяются на два основных типа: игристые и газированные (шипучие).
Игристые вина получают пересыщением диоксидом углерода, образующимся при вторичном брожении. Процесс брожения ведут в герметизированных аппаратах или бутылках в условиях повышающейся концентрации СО2 в вине и возрастающего давления над вином. Вкус и букет игристых вин оформляются в результате Читать полностью »


Плодово-ягодные вина

Понедельник, 12 Авг 2013

Малиновое-вино.На Украине производят большое количество плодоягодных вин. Хорошие плодоягодные вина приятные на вкус и имеют замечательный аромат. Изготовляют плодоягодные вина из яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, малины, клубники, земляники, рябины и других плодов и ягод.
Эти вина выпускают четырех типов: столовые, крепкие, сладкие (десертные) и медовые.
Столовые вина изготовляют из разных плодоягодных соков, окраска их бывает белое, розовое и красное. Плодоягодные вина содержат от 9 до 10% спирта и не имеют сахара.
Крепкие вина содержат 16-18% спирта и Читать полностью »


Ароматизированные вина

Понедельник, 12 Авг 2013

vern1Ароматизированные вина относятся к аперитивам - напиткам, возбуждающим аппетит. Такие вина готовят во многих странах на базе вина или спирта. Ароматизирующим началом в аперитивах служат настои плодов, цветов, листьев, стеблей, корневищ таких растений, как полынь, чабрец, сельдерей, мирт, кардамон, гвоздика, имбирь, ревень, мускатный орех, кориандр и другие.
Для изготовления ароматизированных вин используются виноматериалы, спирт этиловый ректификованный, сахар, лимонная кислота, колер и экстракты или настои растительного сырья. Виноматериалы, используемые для изготовления ароматизированных вин, могут быть сухими, реже креплёнными, приготовленными из белых, розовых и красных сортов винограда. Растительное сырьё используемое для приготовления ароматизированных вин, разделяют по морфологическим признакам на следующие группы: травы, побеги, листья, корни и корневища, цветы, древесная кора, плоды (сухие, сочные). Путем экстрагирования из растительного сырья извлекают эфирные масла, фенольные соединения, углеводы, гликозиды, органические кислоты. Ароматизированные вина готовят Читать полностью »