In vino veritas!

Ликерные вина

Воскресенье, 11 Авг 2013

images (1)Эти вина содержат мало спирта и очень много сахара. Выпускаются они таких типов: ликёрное белое, розовое и красное; мускат белый, розовый и красный; токай, малага.
Мускаты. Мускатные вина готовятся из мускатных сортов винограда - Муската белого, розового, черного, фиолетового, александринского и венгерского. Они характерезуются специфически мускатным ароматом, обусловленным комплексом веществ, сосредоточенных главным образом в кожице винограда. Наибольшее их количество находится в зрелых свежих или слегка увяленных ягодах. Сбор винограда проводят в период максимального накопления ароматических веществ в состоянии их полной физиологической зрелости. Продолжительность настаивания сусла на мезге составляет Читать полностью »


Сладкие вина

Воскресенье, 11 Авг 2013

imagesВырабатываются таких типов: сладкие белые, розовые и красные; мускат белый и мускат розовый; кагор и токай.
При изготовлении этих вин после дробления винограда для изъятия ароматических веществ сусло настаивают на кожуре на протяжении 18-24 ч.
Сладкие белые, розовые и красные вина изготовляются из белых и красных сортов винограда. Эти вина имеют окраску: белые - от светло-золотистого до тёмно-золотистого; розовые - от Читать полностью »


Крепкие вина

Пятница, 09 Авг 2013

брожениеК этой группе относятся такие типы вин: портвейн белый, розовый и красный, мадера, марсала, херес крепкий, крепкое белое, розовое и красное.
Портвейн - наиболее распространенное вино. Портвейны вырабатываются белые, розовые и красные. Наиболее частое изготовляются из красных сортов винограда. Портвейны содержат от 17 до 20% спирта и от 6 до 14% сахара.
Вино этого типа было впервые приготовленн в г. Порто в Португалии. Традиционная технология портвейнов в Португалии предусматривает сбор винограда в стадии полной зрелости (без заизюмливания), сортировку, раздав ливание винограда в прямоугольных, высотой примерно 0,8м, резервуарах из сланца или гранита еикостью от 25 до 1100 дал. сбраживание в них полученной Читать полностью »


Крепленые вина

Пятница, 09 Авг 2013

KrepVinoКрепленые вина получают при неполном брожении виноградного сусла с добавлением спирта, а иногда и концентрированного виноградного сока. При изготовлении этих вин брожение прекращают на определённой стадии, чтобы сохранить в вине большее или меньшее количество сахара. Это чаще всего достигается введением в сусло, которое бродит, спирта. Таким образом, все эти вина характеризуются наличием сахара, который остался в результате Читать полностью »