In vino veritas!

Сорт винограда Алиготе

Вторник, 13 Авг 2013

aligoteОдин из самых распространённых винных сортов винограда - сорт винограда Алиготе. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Высокоурожайный сорт Алиготе.
Лист довольно большой, округлый, почти цельный, тёмно-зелёного цвета. Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая. Ягода мелкая округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица Читать полностью »


Сорт винограда Рислинг

Вторник, 13 Авг 2013

сорт-рислингСамый распространённый рейнский сорт на берегах Рейна и Мозера - сорт винограда Рислинг.
Лист средней величины, пятилопастный, с боковыми вырезами средней глубины, воронковидно-изогнутый. Гроздь небольшая или средней величины цилиндрическая довольно плотная, нередко рыхлая с горошащими ягодами. Ягода мелкая или средней величины, круглая, зеленовато-белая, с золотисто-коричневым оттенком на стороне, с тонкой полупрозрачной, но довольно прочной кожицей, покрытой мелкими коричневыми точками. Мякоть тающая, приятная на вкус, с тонким приятным сортовым ароматом.
Рислинг - типично винный сорт. Он используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов самого высокого качества. При выдержке марочных рислингов в них развивается специфический для сорта гудронный тон.


Сорт винограда Изабелла

Вторник, 13 Авг 2013

ИзабеллаАмериканский сорт винограда Изабелла - позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами Лабруска и Винифера. Завезён в Европу в числе первых американских сортов.
Ягоды Изабеллы имеют слизистую тягучую мякоть, поэтому мезга плохо пресуется и выход сусла сильно пониженный. Из данного сорта готовят креплёные вина с характерным земляничным привкусом.
В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.


Сорт винограда Cаперави

Вторник, 13 Авг 2013

саперавиВысококачественный грузинский сорт винограда Саперави, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин.
Лист среднерассеченный, обычно трёхлопастный, светло-зелёного цвета, сверху почти гладкий, почковидной формы. Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая. Ягода средней величины, слабоовальная, тёмно-синяя, покрыта густым пруином, с довольно прочной кожицей, мякоть тающая, сок слабоокрашенный.
Столовые вина из Саперави имеют густую окраску высокую экстрактивность, характерный сортовой аромат. Десертные вина имеют гармоничный вкус. Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества. Наиболее высокое качество их из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.


Сорт винограда Мускат розовый

Вторник, 13 Авг 2013

RizamatПо всем свойствам этот сорт очень близок к Мускату белому и отличается от него лишь тёмно-розовой окраской ягод, которые при полном созревании становятся почти чёрными. Низкая урожайность сорта винограда  Мускат розовый, восполняется очень высоким качеством получаемых вин. Сорт обладает прекрасной сахаронакапливающей способностью.
Из Муската розового готовятся только десертные и ликёрные вина. Десертные мускаты характерезуются сравнительно слабым мускатным ароматом, так как аромат ягод при сильном завяливании в значительной степени теряется. Вино Мускат розовый с хорошей окраской, ярким характерным ароматом без грубости, гармоничное удаётся не так часто, но зато в эти удачные годы вино получается исключительно высокого качества.