In vino veritas!

Не называйте вином!

Понедельник, 12 Авг 2013

hrenovuha-39029Кроме обычной водки, в продажу поступают так называемые цветные водочные изделия - наливки, настойки горькие, настойки сладкие и ликёры. Два последних продукта малосведущие люди и называют плодоягодным или ликёрным вином.
Для их изготовления используют лучше всего очищенный спирт. Ассортимент этих изделий очень широкий - близко 90 названий.

НАСТОЙКИ
Горькие настойки. Эти напитки изготовляют настаиванием спирта на ароматических растениях (травах, корнях, плодах, цветах и корочках цитрусовых), которые пре доставляют настойкам присущий этим растениям цвета, вкуса и аромата. Для усиле ния аромата к настойкам иногда прибавляют эфирные масла, а для смягчения вкуса до 1% сахара. Горькие настойки содержат от 35 до 45% спирта. К горьким настойкам относятся: "Перцовка", крепостью 35°, "Хинная", "Тминная", "Мятная", "Лимонная", "Зубровка", "Зверобой", "Горный дубняк", "Вишнёвая", "Украинская водка с перцем", крепостью 40°; "Старка" - 43°, "Охотничья", "Можжевеловая".
Сладкие настойки. Для изготовления сладких настоек, кроме спирта, воды и сахара, используют также плодоягодные морсы. Их готовят настаиваниям спирта на свежих или сушенных плодах и ягодах. Сладкие настойки получают названия тех плодов, или ягод, из которых изготовлен морс. Обычно они содержат 20-24% спирта и 25-30% сахара. Исключением есть "Тминная" настойка с содержимым спирта 30% и сахара 15% и "Нежинская воробьиная" - спирта 24% и сахара 8%.
Предприятия Украины изготовляют более 20 названий сладких настоек, из которых широко известные: "Абрикосовая", крепостью 22°, "Вишневая", "Яблочная", "Апельси новая". "Клюквенная", крепостью 20°.

НАЛИВКИ
Наливки отличаются от сладких настоек меньшей крепостью и большим содержимым сахара и изготовляются исключительно на плодоягодных морсах и спиртовых соках из свежих плодов и ягод.
Наливки эти замечательные на вкус и хорошо сохраняют цвет, вкус и аромат тех плодов и ягод, из которых изготовленны морсы. Наливки содержат 18-20% спирта и 28-40% сахара. Большой спрос имеют такие наливки: "Айвовая", "Вишневая", "Сливянка","Чайная", "Золотая осень", "Запеканка","Спотыкач".
В особенности вкусные "Запеканка" и "Спотыкач", для приготавливания которых используются вишневый, чорносливовий, яблочный и грушевый морсы, а в "Запеканку" прибавляют ещё и липовый мед. Эти наливки содержат 20% спирта и 40% сахара.

ЛИКЁРЫ
В зависимости от содержимого спирта, используемых фруктов и пряности, а также вкусовых свойств, ликёры делятся на 3 группы: крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликёры. Характерной особенностью ликёров этой группы есть то, что их приготавливают из спиртовых настоек разных эфиромасленых растений (корицы, гвоздики, мускатного цвета, дягелевого корня, имбиря, мяты, тмина и др.). Отдельные сорта крепких ликёров получают смешиванием этих настоек.
Крепкие ликёры содержат 35-45% спирта и 34-55% сахара.
Десертные ликёр. Эти ликёры приготавливают как на плодоягодных морсах, так и на эфиромасляном сырье. Десертные ликёры содержат 25-30% спирта и 32-50% сахара. Десертных ликёров вырабатывают больше 17 названий.
Кремы. Ликёры, которые содержат сахара свыше 50% и не очень крепкие (20-23°) называются кремами. Эти ликёры также изготовляют из плодового и ягодного сырья.
В продажу поступают такие кремы: "Вишневый", "Кизиловый", "Малиновый", "Смородиновый", "Шоколадный".

Оставьте свой отзыв

Сообщение