Сорт винограда Cаперави
Автор: admin | Рубрика: Виноград Вторник, 13 Авг 2013Высококачественный грузинский сорт винограда Саперави, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин.
Лист среднерассеченный, обычно трёхлопастный, светло-зелёного цвета, сверху почти гладкий, почковидной формы. Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая. Ягода средней величины, слабоовальная, тёмно-синяя, покрыта густым пруином, с довольно прочной кожицей, мякоть тающая, сок слабоокрашенный.
Столовые вина из Саперави имеют густую окраску высокую экстрактивность, характерный сортовой аромат. Десертные вина имеют гармоничный вкус. Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества. Наиболее высокое качество их из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.