In vino veritas!

Столовые виноградные вина

Пятница, 09 Авг 2013

 

krasnoe-vinoСтоловые виноградные вина бывают сухие и полусладкие. Сухие вина получают в следствии полного брожения свежего виноградного сусла с мезгою или без нее. Они представляют собой сок винограда, который перебродил и не имеет никаких примесей. На Украине вырабатывают такие типы вина этой группы: столовое белое, столовое розовое, столовое красное и херес столовый.
Херес столовый изготовляют как белое вино, но для предоставления ему специфического запаха и вкуса еще выдерживают под плёнками специальных дрожжей - солера.
Наименование испанского вина Херес связано с названием главного города района его производства в провинции Кадис- Херес-де-ла-Фронтера.
Херес готовят из сортов винограда Паломино и Педро Хименес. Из Паломино получают наиболее тонкие вина. При изготовлении Хереса используются специальные хересные расы дрожжей, способные образовывать на поверхности вина, в неполных бочках плёнку. При выдержке вина под плёнкой хересных дрожжей, в аэробных условиях, в процессе её жезнедеятельности происходят значительные изменения химического состава вин. Важную роль в этих изменениях играют окислительно-востановительные, а также автолитические процессы.
В Испании производят много типов хересов различных по характеру. Это объясняется тем, что при изготовлении хереса применяются различные технологические приёмы: биологическое старение, небиологическое и смешанный способ старения. Биологическое старение хереса проводится по системе солера под пленкой и приводит к получению наиболее тонких вин.
Столовые белые вина имеют цвет от светло-соломенного до тёмно-золотистого; розовые - от светло-розового до светло-красного; красные - от светло-красного до тёмно-красного и херес - от светло-золотистого до темнозолотистого.
Столовые сухие вина содержат сахара не большее 0,5% и спирта от 9 до 14%. Херес столовый содержит спирта от 12 до 15%.
К лучшим столовым сухим винам следует отнести:
Марочные белые - алиготе "Ай-Даниль" и "Золотая балка", рислинг "Алькадар", "Сильванер феодосийский", "Кокур сейтлерський", "Перлина степу", "Надднiпрянське", "Ужгородское", "Шабське", "Променисте", "Берегівське".
Марочные красные - "Алушта", бордо "Ай-Даніль", "Бархат Украины".
Ординарные белые - "Столовое белое", "Белое крымское", "Рислинг", "Сильванер".
Ординарные красные - "Столовое" розовое и красное, "Красное крымское", "Красное днепровское", "Красное гибридное".
Столовые полусладкие вина на Украине не вырабатываются. Эти вина бывают белые, розовые и красные. При их производстве сусло бродится не полностью, вследствие чего они содержат от 3 до 8% сахара и 10-14% спирта.
В продажу наиболее часто поступают ординарные полусладкие вина Болгарии (Коллекция болгарских вин), Армении ("Айгестан", "Миличка", "Всскеваз белый") или Грузии ("Чхавери", "Хванчкара", "Усахелаури" и др.).

Оставьте свой отзыв

Сообщение