In vino veritas!

Виноделие Алжира

Вторник, 13 Авг 2013

6720На территории Алжира виноград произрастает с древних времен. Упоминание о виноделии в его пределах относится к эпохе Римской империи. К лучшим высококачественным сортам, распространённым в насаждениях Алжира относятся сорта Гренаш, Мурведр, Сенсо, Сира, Кариньян, Аликант Буше, Арамон, Уньи белый, Клерет и местный сорт Фаррана. Гибриды прямые производители занимают среди посадок этих сортов 4-5%. Виноград культивируют на подвое. Виноградники в основном расположены в удалении от берега моря не более чем на 30 км. Жаркий климат Алжира приводит к накоплению сахара в винограде от 19 до 28% при низкой кислотности (рН 3,4-3,5). Из такого винограда получаются высокоспиртуозные столовые вина (от 11 до 16% об.). Высокая сахаристость винограда, повышенная температура брожения (38-40°С), отсутствие подвалов для хранения - все это привело к тому, что основное производство в Алжире составляют красные и розовые столовые вина (до 90%). Особенностями алжирского виноделия являются: сбраживание мезги без гребней до содержания остаточного сахара 2-3 г/л, применение повышенных доз 50г (150-300 мг/л), использование термоустойчивых дрожжей, подкисление винной кислотой (0,5-0,8 г/л), охлаждение бродящего сусла до температуры 32-35°С, короткий срок контакта с мезгой (2-3 дня) и дображивание сусла без мезги, быстрое (через 8-10 дней) отделение молодого виноматериала от основной массы дрожжей. В настоящее время винзаводы Алжира представляют собой современные предприятия с вентилируемыми, светлыми, просторными помещениями, снабженными усовершенствованными приспособлениями и оборудованием. Основной винодельческой емкостью на заводах являются железобетонные резервуары вместимостью 2,5-3,0 тыс. дал, часто встречаются резервуары на 16-20 тыс. дал. Вырабатываемые в Алжире вина можно разделить на 3 группы: так называемые вина широкого потребления, вина высшего качества и специальные вина страны. Для первых обычно характерна высокая спиртуозность, при этом, как правило, они малокислотны, ароматичны, интенсивно окрашены. Вина высшего качества имеют красивую рубиновую окраску и богатый букет, умеренные крепость и кислотность. После нескольких лет выдержки в бутылках вина становятся нежными, бархатистыми и мягкими. Благодаря своим высоким качествам они пользуются большим спросом на мировом рынке. Специальные вина страны подразделяются на следующие категории: сладкие (ликёрные) из благородных сортов типа Гренаш, Мускат александрийский. Мурведр, Раф-Раф; базовые для аперитивов; шипучие; вина с повышенным алкоголем (специально для перегонки). Кроме того, из винограда приготавливают еще и виноградные соки, а из виноградных выжимок - водки.

Оставьте свой отзыв

Сообщение