In vino veritas!

Виноделие Аргентины

Среда, 14 Авг 2013

ArgentinaУправление и организация виноградарства и виноделие Аргентины сосредоточены в ведении Национального института виноградарства и виноделия, который занимается планированием, научными исследованиями, техническим контролем, размещением виноградников, консультациями производства в области виноградарства и виноделия. Под техническими сортами винограда в виноделии Аргентины - Мальбек, Мерло, Каберне, Бонарда, Барбера, Вердо, Лабруско, Мускат александрийский, Семильон, Рислинг Совиньон, Криола гранде, Криола ч'дка, Сан Джиовето, Педро Хименес и др.- в Аргентине занято 94% виноградников. Виноградники, как правило, орошаемые, поэтому урожайность очень высокая - до 30 т/га, при сахаристости винограда 23-26%. Здесь производятся в основном столовые вина (93,5%) с повышенной экстрактивностью и спиртуозностью (12-14% об.), причем 95% виноградных вин выпускаются ординарными и только 5% - выдержанными. Готовят здесь так-же игристое вино, вермуты, виноградную водку - писко, мистель; коньяк и водку из выжимок - граппу. Одним из крупных заводов является центральный винзавод фирмы "Penja-Flor", перерабатывающий за сезон 70-80 тыс. т винограда. При изготовлении ординарных вин виноград на заводы доставляют в самосвалах грузоподъемностью до 10 т. Переработка производится на поточных линиях производительностью 30-40 т/ч, состоящих из центробежных дробилок-гребнеотделителей, шнековых стекателей и прессов непрерывного действия. Сбраживание сусла по-белому производится в крупных железобетонных резервуарах (6-10 тыс. дал) при температуре 20-25°С, которая поддерживается холодной водой. Применяется и непрерывный метод брожения в железобетонных резервуарах. При производстве ординарных красных вин брожение на мезге проводится также в крупных железобетонных резервуарах (30 тыс. дал.) Мезга выгружается через верх резервуара с помощью шнека в стекатель, а затем в пресс. При изготовлении марочных вин брожение на мезге проводится классическим способом в деревянных чанах.

Оставьте свой отзыв

Сообщение