Виноделие Болгарии
Автор: admin | Рубрика: Виноделие Среда, 14 Авг 2013Виноградарство и виноделие Болгарии - ведущие отрасли в экономике этой страны. Разнообразные эколого-географические условия отдельных виноградарско-винодельческих районов позволяют выращивать здесь высококачественный виноград. Виноград столовых сортов Болгария (в основном сорт Болгар) экспортирует во все страны Европы, технические же сорта перерабатывает на оригинальные вина высокого качества, которые тоже в значительной мере идут на экспорт. Из промышленных сортов винограда широкое распространение получили местные сорта Гымза, Мавруд, Памид, Мискет, Димят. Тамянка, Широка мелниншка лоза. Развитие виноградарства как сырьевой базы винодельческой промышленности идёт по пути реконструкции виноградников, повышения урожайности и районирования новых для Болгарии сортов, таких, как, Мерло, Саперави, Ркацители, Рислинг, Фетяска и др. Успешно разрешаются вопросы сортоизучения и селекции винограда. Большое внимание уделяется выведению путём гибридизации новых сортов винограда.
В связи с ростом сырьевой базы за последние годы винодельческая промышленность Болгарии развивается высокими темпами. Созданы мощные автоматизированные заводы вторичного виноделия в Софии, Лясковце, Плевене, Руссе. В Болгарии производят ординарные и высококачественные красные столовые вина из сортов Мавруд, Аликант, Памид, Гымза, Саперави, Каберне Совиньон, Зарчин, Гаме черный. Мерло и белые столовые вина из сортов Юни белый, Ркацители, Рислинг, Димят, Алиготе, Кокорко, Мускат красный, Пино, Шардоне и др. В отдельных микрорайонах приготавливают десертные вина из сортов Тамянка, Мискет врачанский, Фурминт, Гарс Левелю и Гымза Ординарные белые столовые вина и коньячные материалы готовят из сортов винограда Димят, Юни белый, Памид, Ркацители и Алиготе. Ассортимент вин Болгарии отличается большим разнообразием. Выработка столового вина преобладает над производством десертных и крепких вин. Белые столовые вина отличают лёгкость, мягкий свежий вкус и нежный, хорошо развитый букет. Своеобразие красных вин и их органолептические качества определяются районом выращивания винограда. Хорошо зарекомендовали себя вина из винограда сортов Каберне Совиньон, Мискет, Рислинг, Ркацители, Фетяска. В стране изготовляется белое и красное шампанское вино "Искра", а также виноградная водка - ракия, которая является национальным напитком. Ведётся работа над созданием новых марок вин типа мадеры и хереса. Расширяется коньячное производство и увеличивается экспорт коньячных спиртов и коньяков.
В Болгарии выпускают целый ряд прекрасных полусухих вин: "Тракия" из Памида и Мавруда," Хемус" из Муската красного, рислинг "Суперьор", "Сланчев бряг", "Торговище"; столовые сухие вина: "Гымза", "Саперави", "Мелник", "Мавруд", "Каберне", "Шипка" из Гымзы и Саперави, "Мискет Карлово", "Рислинг", "Дунайскя перла" из Фетяски, Димята: десертные вина: "Тырново" (типа портвейна), "Чирпан" (типа малаги), "Рубин", "Варня", "Поморие", "Тамянка", "Бисер", "Болгарское солнце" (из Фурминта). "Славянка" (из Муската красного), "Мадара" (типа мадеры) и "Хеброс" (типа хереса).