In vino veritas!

Виноделие Грузии

Понедельник, 19 Авг 2013

vinodelie-gryziiГрузия является одним из самых древних очагов виноградарства и виноделия. В географическом отношении и по характеру получаемой продукции Грузия делится на две зоны: восточную и западную. К восточной зоне относятся Кахетия и Картли, а к западной - Имеретия, Мингрелия, Гурия, Рача-Лечхуми, Аджария и Абхазия. В Кахетии возделываются в основном белые сорта винограа - Ркацители, Мцване, Хихви, Алиготе и красные сорта - Саперави и Каберне. В Картли ведущими сортами являются Чинури, Горули мцване, Алиготе, Тавквери. В Западной Грузии выращиваются сорта винограда Цицка, Цоликоури, Крахуна, Александроули, Оджалеши, Изабелла, Усахелоури, Рачули тетра, Чхавери. Виноград в Грузии выращивается на филлоксероустойчивых подвоях. Винодельческая промышленность Грузии изготавливает более 45 марочных и ординарных вин: столовые сухие, столовые полусладкие, крепкие, десертные, натуральное игристое, полусладкое, коньяки, виноградный сок и другие продукты. Грузия особенно славится производством высококачественных столовых вин, которые готовятся тремя способами: европейским - брожение сусла без мезги; местным кахетинским - брожение сусла с мезгой и гребнями в больших зарытых в землю глиняных кувшинах (квеври); имеретинским - брожение сусла с частичным участием мезги.

По европейскому способу готовят марочные вина "Цинандали" и "Гурджаани" из Ркацители и Мцване, "Цоликоури" из Цоликоури и Семильона, "Мухранули" из Алиготе, "Манави" и "Бахтриони" из Мцване. По кахетинскому способу готовят ординарное кахетинское "Кахури" из Ркацители и Мцване, а также марочные "Тибаани" и "Карданахи" из тех же сортов винограда. По имеретинскому способу производят марочное вино "Свири" из сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна. Высококачественные красные столовые вина Грузии изготавливаются европейским способом - брожением на мезге в чанах. "Телиани" - одно из лучших красных столовых вин, готовится из винограда сорта Каберне в микрорайоне Телиани в Кахетии. Из винограда сорта Саперави приготавливают марочные красные столовые вина "Мукузани" и "Напареули".

В ассортименте грузинских вин особое место занимают натуральные столовые полусладкие вина: "Чхавери" из одноименного сорта винограда, "Хванчкара" и "Киндзмараули" из Александроули и Муджуретули, "Усахелоури" из винограда того же названия, "Ахашени" из Саперави, "Твиши" из Цоликоури, "Тетра" из Рачули тетры, "Ахмета" из Мцване, "Лыхны" из Изабеллы, "Псоу" из Цоликоури и полусладкое игристое вино "Атенури" из Чинури и Будешури. Климатические условия Грузии и сортовой состав позволяют также производить высококачественные марочные десертные и крепкие вина: портвейн "Карданахи" из винограда сорта Ркацители; мадера "Анага" - также из Ркацители; ликёрное вино с 30% сахара "Салхино" из Изабеллы с примесью других сортов. Из ординарных вин следует отметить портвейн "Хирса" из Ркацители и десертное вино "Букет Абхазии" из Изабеллы.

Оставьте свой отзыв

Сообщение