Виноделие Испании
Автор: admin | Рубрика: Виноделие Понедельник, 19 Авг 2013Виноделие - важнейшая отрасль пищевой промышленности Испании сконцентрирована в больших кооперативах. Продукция разнообразна: начиная с сильно окрашенных экстрактивных красных вин и кончая лёгкими белыми или розовыми столовыми винами. Вино реализуется до 75% в цистернах и бочках и 25% в бутылках. В последнее время бутылочное вино находит всё больший спрос у населения. Розовые вина района Хумилья отличаются утончённым ароматом и не уступают по своим достоинствам лучшим винам мира. Клереты (красные вина) обладают ярко выраженными особенностями. Эти вина нельзя ни с чем сравнить, настолько индивидуален их характер, своеобразны окраска и мужественность. Тёмноокрашенные, экстрактивные креплёные вина получаются очень высокого качества. Благодаря высокой спиртуозности они не боятся перевозок на большие расстояния.
В винодельческом районе Панадес вырабатывают белые, розовые и красные вина. Красные вина приготовляют из винограда сорта Сумой. Содержание спирта колеблется в пределах 11-14% об., количество приведенного экстракта составляет 17-25 г/л, общая кислотность 4,5-6,0 г/л. Цвет вина отличается живыми красками, вкус несколько вяжущий. Реализуются вина молодыми, и только небольшая часть их идёт на выдержку или приготовление шипучих вин. Для производства белых вин используются сорта Ксарел-Ло и Маккабео. Вина из этих сортов характеризуются мягкостью и ценятся как материал для производства игристых вин. Содержание спирта колеблется в пределах 11- 12% об., кислотность 5-6 г/л, экстракт 14-18 г/л. Из сортов Парельяда и Монтонек вырабатываются мягкие, лёгкие вина с зеленоватым оттенком в окраске. В купаже с другими виноматериалами они используются для производства игристых вин. В Прибрежной зоне в насаждениях чаще всего встречается сорт Ксарел-Ло. Содержание спирта в винах, приготовленных из этого сорта, высокое, они весьма экстрактивны, обладают низкой кислотностью. Особый оттенок во вкусе и аромате делает их непригодными для получения игристых вин. Район Панадеса специализируется на выпуске игристых вин. Здесь вырабатывается около 30 млн. бутылок - большая часть продукции этого вида.
В Сан-Садурни находится самое большое в мире предприятие игристых вин (по технологии шампанского). В районе производится также знаменитая Мальвазия - десертное вино с великолепным ароматом. Его получают в Ситгезе из сорта того же названия. Высокоразвитой винодельческой промышленностью характеризуется также один из районов Каталонии - Ампурдан. На виноградниках верхнего Ампурдана выращиваются в основном сорта Кариньян и Гренаш, а также сорта Маккабео, Мускат. Широко используются сорта Рупестрис дю Ло, Рихтер 110, Рюгжери 140 и Рипариах Рупестрис. Выпускаются здесь в основном вина столовые: белые, розовые и красные, крепостью12-14% об., с титруемой кислотностью 4-5,5 г/л. Букет этих вин гармоничный, вкус мягкий, аромат своеобразный, особенно у молодых белых и розовых вин. К особо ароматическим относятся вина из винограда сорта Гренаш. Готовят их с содержанием спирта 16% об., сахара 5%; для выдержки вино производят с содержанием спирта 18% об. и сахара не менее 20 г/л. Испания является родиной оригинального крепкого вина херес. На его приготовление идёт виноград сортов Паломино, Мантуо Кастельяно, Альбильо, Капонаца, Педро Хименес, Мюскадель, Перуно, Вева.
В Испании существует 3 типа вина херее: Фино, Амонтилядо и Олорозо. В провинции Кордова из сортов Педро Хименес, Лаирен и Балади приготавливаются сухие столовые вина с хересным характером - Монтилья. В провинции Сан-Люкар из сорта винограда Паломино готовится вино Манзанилля, имеющее ярко выраженный характер хереса, с грибным привкусом и ароматом ромашки. На юге Испании в районе г. Малага приготавливается всемирно известное десертное вино малага. Основным сортом винограда для него является Педро Хименес, применяют также сорта Лаирен, Перуна, Мальвазия, Мюскадель и др.