In vino veritas!

Виноделие Молдовы

Среда, 21 Авг 2013

moldovaУмеренно-континентальный климат, разнообразие почв, расположение виноградников на холмах Молдовы, благоприятны для произрастания виноградной лозы и позваляют выращивать виноград различных сортов и вырабатывать продукцию в широком ассортименте столовые, десертные, крепкие вина и коньяки. На территории Молдавии виноградарство и виноделие известны с глубокой древности: обнаруженные при раскопках винные амфоры и монеты II-III вв. до н.э. с изображением виноградной грозди говорят о том, что уже в то время виноградарство и виноделие были важным занятием. В настоящее время виноградарство в Молдавии, особенно в южных и центральных районах, стало ведущей отраслью сельско-хозяйственного производства. Север Молдавии (лесостепная и степная зоны) отличается более холодным и влажным климатом. Накопление сахара здесь при созревании винограда замедлено, кислотность ягод более высокая. Красные сорта винограда не всегда приобретают достаточную окраску, поэтому северные районы специализируются на выпуске белых столовых и коньячных виноматериалов. Дальнейшее развитие виноградарства не намечается. Для столовых вин здесь используются сорта Алиготе, Пино серый, Траминер, Фетяска, Ркацители, Каберне; для коньячных виноматериалов - Алиготе, Плавай, Сильванер. В Центральной зоне Кодр на склонах различной крутизны и экспозиции выращивают виноград следующих сортов: Алиготе, Ркацители, Фетяска, Совиньон, Траминер розовый. Рислинг рейнский и итальянский, Мускат белый, группа Пино, Каберне, Рара нягра (Серексия) и др. Здесь получаются тонкие белые и лёгкие красные столовые вина, полусладкие и десертные вина, херес, мадера, портвейн. В прекрасных штольнях Криково близ Кишинева выдерживается более 1 млн. дал марочных вин. Молдавские марочные белые столовые вина из высококачественных сортов винограда Алиготе, Фетяска, Рислинг, Совиньон, Семильон под теми же названиями и красные столовые вина "Каберне", "Романешты" (из сортов Каберне, Мерло и Мальбек), "Негру де Пуркарь" (Каберне, Саперави, Серексия). Из десертных вин необходимо отметить "Гратиешты" из Ркацители, "Трифешты" из Пино гри и кагор "Чумай" из Каберне. На Яловенском винзаводе приготавливаются высококачественные хересы. Большие успехи достигнуты коньячным производством Молдовы, выпускающим марочные коньяки Молдова, Кишиннэу, Нистру, Дойна, Букурия, Солнечный, Праздничный, Лучезарный, Кодру и др.

Оставьте свой отзыв

Сообщение