In vino veritas!

Виноделие Украины

Понедельник, 26 Авг 2013

vinodelie ukrainВиноделие Украины зарождалось после присоединения к России Крыма, Бессарабии и побережья Чёрного и Азовского морей в результате русско-турецких войн XVIII-XIX вв. послужило толчком для развития товарного виноградарства и промышленного виноделия. В 1812 г. в Крыму около Ялты был создан Никитский ботанический сад. при котором в 1828 г. было организовано виноградо-винодельческое учебное и опытно-показательное хозяйство "Магарач", преобразованное в 1940 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач". В 1905 г. в Одессе на общественные средства В.Е.Таировым была организована винодельческая станция, ныне Украинский институт виноградарства и виноделия им. Таирова.
В настоящее время виноградарство и виноделие Украины получило наибольшее развитие в Крыму. В Крыму в посадках преобладают следующие сорта винограда: Алеатико, Алиготе, Аликант, Бастардо магарачский, Баян ширен, Гарандмак, Гарс Левелю и Фурминт, Каберне Совиньон, Кара узюм, Кокур белый, Матраса, Мускат белый, розовый и черный, Мурведр, Мюскадель или Педро крымский, Рислинг, Ркацители, Саперави, Семильон, Сильванер, Тербаш, Хин-лошы, Шабаш, Эким кара и др. Разнообразные природные условия различных районов Крыма позволяют создавать оригинальные вина высокого качества самого разного типа.
Для виноградарства и виноделия десертного направления наиболее благоприятен Южный берег Крыма отгороженный от остальной части полуострова горами и имеющий субтропический климат. Здесь в прославленном винкомбинате "Массандра" создаются великолепные мускаты, Пино гри, токайские, и также крепкие вина типа портвейна, мадеры, хереса. Особенно выделяются мускат белый "Красный Камень", имеющий 2 кубка Гран-при, мускат черный "Массандра", Токай Южнобережный, портвейн красный "Ливадия", херес "Массандра", мадера "Массандра . В горно-приморских долинах Крыма выращивают виноград Кокур, из которого приготовляют вино кокур десертный "Сурож". В солнечной долине (восточный микрорайон Крыма) из местных сортов винограда Эким кара, Кефесия, Сары пандас и других создают самобытные десертные вина "Солнечная долина" и "Чёрный доктор".
Предгорные микрорайоны близ Севастополя, где расположились винсавхозы комбината "Золотая балка", имеют хорошие условия для выработки марочных белых столовых вин рислинг "Алькадар" и алиготе "Золотая балка", выдержка которых производится в подземных штольнях Инкермана. Здесь вырабатывают также шампанские виноматериалы для резервуарного и бутылочного методов приготовления муската игристого и красного Севастопольского игристого.
Шампанское бутылочным способом готовят в Галицинских подземных штольнях в Новом Свете. В западных долинах Крыма (реки Альма, Бельбек и Кача) и в Алуштинском микрорайоне приготовляют красные столовые вина каберне "Качинское" и "Алушта". Из 39 марок вин, выпускаемых Украиной, 29 даёт Крым. Кроме этого 9 марок выпускает винзавод института "Магарач"; среди них выделяются "Серсиаль" типа мадеры. "Мускат белый", "Мускат розовый", "Бастардо магарачский", "Джалита" и столовые вина "Кульджинский" и "Мцване Альминское".
Одесская область по площади виноградных насаждений занимает второе место на Украине после Крыма. В посадках винограда Одесской области значительный процент составляют гибриды прямые производители. Из европейских сортов винограда распространены Ркацители, Алиготе, Рислинг рейнский и итальянский, Каберне, Леанка, а также местные сорта Телти курук, Серексия. Особенностью вин этой зоны является пониженная кислотность и повышенные экстрактивность и спиртуозность. В южной части Одесской области, по побережью Черного моря, и на пологих склонах в долине Дуная благодаря обилию солнечного света и тепла сложились благоприятные условия для получения урожаев винограда с повышенным содержанием сахара, который идет на приготовление полусладких, крепких и десертных вин.
В Херсонской области площадь виноградников составляет 12,9 тыс. га. Ассортимент винограда в основном европейский: Рислинг рейнский, Ркацители, Серексия, Каберне, Алиготе, Рислинг итальянский, Леанка, Траминер, Плавай, Хиндогны. Особенностью Херсонской области является наличие большого массива песчаных почв, иммунных к филлоксере. На песчано-глинистых почвах этого района выращивают виноград сорта Каберне, из которого приготовляют марочное красное столовое вино "Оксамит Украины" ("Бархат Украины"). Из винограда Рислинг рейнский, выращиваемого на темно-каштановых почвах правого берега Днепра, совхозом "Красный маяк" готовится марочное столовое вино "Надднипрянске", которое по своим качествам не уступает лучшим рислингам.
Богатые возможности для выращивания ценных технических сортов винограда и производства высококачественных вин имеет Закарпатская область, и особенно юго-западная ее часть, предохраняемая Карпатскими горами от влияния северо-восточных ветров. Из винограда сорта Траминер розовый, приготавливают марочное десертное вино "Троянда Закарпатья", столовые вина "Променисте" , "Середнянске" из сорта Леанка. Закарпатье- край широких возможностей для дальнейших посадок ценных технических и столовых сортов винограда и производства высококачественных столовых сухих, полусухих и полусладких вин, виноградного сока и шампанских виноматериалов.

Оставьте свой отзыв

Сообщение