In vino veritas!

Виноделие Венгрии

Среда, 14 Авг 2013

tokajВиноделие в Венгрии относится к числу старейших винодельческих стран Европы. Здесь 80-85% всего винограда перерабатывается на вино, которое потребляется не только внутри страны, но и вывозится за её пределы (15-20% всей продукции). Здесь изготовляют вина из сортов Сюрке-баратчуха (Чёрный монах), Кекнелю, Рислинг итальянский, Будаи зелёный, Зельдсильвани, Фурминт. Мировой славой пользуются вырабатываемые в Венгрии вина Токай Ассу и Токай самородный из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю, пораженного благородной гнилью. Сбор увяленного винограда производится в ноябре - декабре. Брожение идёт несколько месяцев. Вино это готовят в подвалах Будафока, Эгера и Токая в деревянных бутах и бочках при 8-10°С.

Протяжённость подвальных лабиринтов свыше 50 км. В больших государственных подвалах применяются самые современные насосные и фильтровальные установки, линии розлива. Вина передаются по стеклянным трубопроводам на несколько километров внутрь подвала, где их разливают в бутылки, упаковывают в картонные короба и погружают в железнодорожные вагоны. Из сорта Эзерио ("тысячу раз прекрасный") местного происхождения готовится одно из лучших столовых белых вин - "Мори Эзерио". Заслуживает внимания красное столовое вино "Эгри Бикавер" ("Бычья кровь") из сортов винограда Кадарка (70%), Надьбургунди (20%) и Медок Нуар (10%). В районах производства массовых вин значительное место занимают сорта Кадарка и Ковидинка. 

Оставьте свой отзыв

Сообщение